パンの種類

 

カンパーニュ      680

チーズ         500

アップル        590

いちじく        590

バナナ         570

ごま          440

クルミ        1230 (1/2 615)

クルミ&レーズン   1330 (1/2 665)

バケット        900 (1/2 450)

ひまわり        880 (1/2 440)

ライ麦(平)      880 (1/2 440)

無農薬全粒粉100%    1600(1/2 800)(1/4 400)

ドライトマトとローズマリーのスティック      130
ドライフルーツとナッツ 量り売り(1g 2.4円)

いろいろナッツ                  量り売り(1g 2.4円)

・・・

その他、季節のパンも登場します

 

※ R4.4.1 価格改定いたしました ご理解のほどよろしくお願いいたします

材料のこと

とてもシンプルな材料でできています

粉 水 酵母 塩

 

肉食のひとにも 菜食のひとにも 食べてもらいたい

だから 生地 に 乳製品・卵・砂糖・油は入っていません

 

焼きたてしか美味しくないパンはもったいない

じょうずに保存すれば 日持ちします

今日より 明日が 旨いパン

 


■ 小麦について

すべてのパンに国産小麦を使用しています

全粒粉(滋賀県産・北海道産/無農薬小麦)とライ麦(北米産/有機  or 国産)は粒のまま仕入れて石臼機で挽いて使用しています

全粒粉とは?

 小麦の表皮・胚芽を取り除かず、まるごと粉にしたものです

 茶色がかっていてザラザラ

 ビタミンや鉄分など栄養豊富、食物繊維もたっぷりで

 噛みごたえのあるパンになります

 

■ ドライフルーツ など 副材料について

長野県産有機栽培のリンゴを石窯でドライにしたり

滋賀県産無農薬レモンをきび砂糖で炊いてピールを作ったり

なるべく身体にやさしいものを選び、作れるものは作ることにしています

 

■ 酵母のこと

レーズンといちじくでおこした酵母に小麦粉を足してかけつぎして使用しています

ライ麦パン、ひまわりパン は ライ麦でおこしたサワー種を

使っています
無農薬全粒粉100%のパンは無農薬全粒粉でおこした酵母です


ご予約・お取り置きも可能ですので お電話ください  ※ 通信販売もあります


パンの焼きかた

日持ちするパンですが、翌日、翌々日、それより向こうは
生地がおちついてきゅっとしまってくるので
ちょっと焼いたほうがおいしい食感です

 

トースターがない我が家はフライパンで焼いています...
フタをするのがポイント!

トースターだと乾燥する気がする..というひと おためしください

 

いろんな温めかたがあって それぞれです
蒸す、と言っていた人もいました
もっちもちになるそうです

 

※冷凍保存をしていたひとは解凍せずに凍ったまま焼いてください



石窯のこと


 

 友人たちの手を借りて 自作した石窯です

 

 電気やガスのオーブンと違って

 季節や天候 薪の状態 パンの発酵のタイミングなど

 むずかしいこともありますが

 

 バリっとした香ばしさや

 そのときどきのパンの表情など

 火 の ちから

 おもしろさもあります

 

 パチパチ燃える音

 もくもく煙

 

 パン屋の朝のはじまりです